ヨード・ミネラル豊富の『沖縄真似っこ煮』 レシピ・作り方

ヨード・ミネラル豊富の『沖縄真似っこ煮』
  • 約30分
  • 500円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
昔、テレビ放映の沖縄の旅行記で、
昆布・豚肉・大根の煮物を目にし、
「こんな感じ?」と作ってみました。
それからはずっと、我が家の定番に。
ヨード摂取にお奨め。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 早煮昆布は水に漬ける。
    柔らかくなったら綺麗に洗い、
    好きな大きさの結び昆布を作る。
  2. 2 大根を乱切りにし、
    米のとぎ汁で下茹でし、
    ざるに上げておく。
    とぎ汁が無い場合は、
    一つまみの米を入れても可。
  3. 3 豚肉の下茹では・・・

    沸かした湯に塩を少々入れ、
    豚肉を湯煮する。
    ソレをざるに上げておく。

    コレで余分な脂が
    取り除けます♪
  4. 4 鍋に1・2・3を入れ、
    ひたひた弱の水を入れ、
    加熱する。

    酒・砂糖・醤油・塩で味付け。
    少しずつ味見をしながら。
  5. 5 さらにコクが欲しい時は・・・

    最後にかつおの削り節を
    パラパラする。

きっかけ

昔、テレビで沖縄の旅行記が放送されていました。 その時、昆布と豚肉の薄味煮物が画面に出ました。 その後、自分で考えて作り続けています。 わが子たちも大好きな一品です。 昆布は、ヨード・ミネラル含有食品です。

おいしくなるコツ

味付けは”薄味”を心がけ、調味料は”足しながら”調えましょう。 体のために、薄味に仕上がるようにするといいですね。 豚肉の下茹でで、「余分な脂が落ち、良質のビタミンが残る」んですね。 これにより、お年寄りでもアッサリ食べられると思います。

  • レシピID:1620000872
  • 公開日:2011/02/05
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時短 昆布 ヨード 大根
料理名
煮物
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