ヨード・ミネラル豊富の『沖縄真似っこ煮』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 早煮昆布 30グラムほど
- 大根 15センチほど
- 豚肉(バラ・・・ブロックor薄切り) 250~300グラム
- 酒 少々
- 砂糖 少々
- 醤油 少々
- 塩 少々
- かつお節(もっとコクを出したい時) 少々
作り方
-
1
早煮昆布は水に漬ける。
柔らかくなったら綺麗に洗い、
好きな大きさの結び昆布を作る。 -
2
大根を乱切りにし、
米のとぎ汁で下茹でし、
ざるに上げておく。
とぎ汁が無い場合は、
一つまみの米を入れても可。 -
3
豚肉の下茹では・・・
沸かした湯に塩を少々入れ、
豚肉を湯煮する。
ソレをざるに上げておく。
コレで余分な脂が
取り除けます♪ -
4
鍋に1・2・3を入れ、
ひたひた弱の水を入れ、
加熱する。
酒・砂糖・醤油・塩で味付け。
少しずつ味見をしながら。 -
5
さらにコクが欲しい時は・・・
最後にかつおの削り節を
パラパラする。
きっかけ
昔、テレビで沖縄の旅行記が放送されていました。 その時、昆布と豚肉の薄味煮物が画面に出ました。 その後、自分で考えて作り続けています。 わが子たちも大好きな一品です。 昆布は、ヨード・ミネラル含有食品です。
おいしくなるコツ
味付けは”薄味”を心がけ、調味料は”足しながら”調えましょう。 体のために、薄味に仕上がるようにするといいですね。 豚肉の下茹でで、「余分な脂が落ち、良質のビタミンが残る」んですね。 これにより、お年寄りでもアッサリ食べられると思います。
- レシピID:1620000872
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 煮物
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昆布・豚肉・大根の煮物を目にし、
「こんな感じ?」と作ってみました。
それからはずっと、我が家の定番に。
ヨード摂取にお奨め。