いかトマト★ケチャップ炒め レシピ・作り方

いかトマト★ケチャップ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
甘めのケチャップ味をからめたいかメニューはコチュジャンで辛味をプラス。いかが苦手な子供のために魚肉ソーセージ入り。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いかは横に1cm幅に切る。トマトは2cm角に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。魚肉ソーセージは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと魚肉ソーセージを炒める。
  3. 3 玉ねぎに火が通り魚肉ソーセージに焼き色がついたら、トマトを加えて炒め合わせる。
  4. 4 いかを加えて火を通し、あらかじめ混ぜ合わせておいた合わせ調味料(酒・ケチャップ・砂糖・コチュジャン)と刻みパセリを加えて和える。
  5. 5 器にちぎったレタスを敷いて、いかとトマトのケチャぷ炒めを盛り付ける。

きっかけ

特売のつぼ抜きいかでおつまみ一品。お弁当のおかずにも。

おいしくなるコツ

いかは火を通しすぎないようにやわらかく仕上げます。 調味料の分量はお好みで調整してください。お酢と片栗粉を加えて甘酢あんで和えても美味。

  • レシピID:1620000755
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般スルメイカ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
いか トマト ケチャップ 炒め物
料理名
炒め物、いか炒め
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る