いかトマト★ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- つぼ抜きいか(冷凍) 1杯
- トマト 1コ
- 玉ねぎ 1/4コ
- 魚肉ソーセージ(子供用) 1/2本
- 酒・ケチャップ・砂糖 各大さじ1
- コチュジャン(または豆板醤) 適量
- 刻みパセリ 適量
- レタス 適量
作り方
- 1 いかは横に1cm幅に切る。トマトは2cm角に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。魚肉ソーセージは縦半分に切って斜め薄切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと魚肉ソーセージを炒める。
- 3 玉ねぎに火が通り魚肉ソーセージに焼き色がついたら、トマトを加えて炒め合わせる。
- 4 いかを加えて火を通し、あらかじめ混ぜ合わせておいた合わせ調味料(酒・ケチャップ・砂糖・コチュジャン)と刻みパセリを加えて和える。
- 5 器にちぎったレタスを敷いて、いかとトマトのケチャぷ炒めを盛り付ける。
きっかけ
特売のつぼ抜きいかでおつまみ一品。お弁当のおかずにも。
おいしくなるコツ
いかは火を通しすぎないようにやわらかく仕上げます。 調味料の分量はお好みで調整してください。お酢と片栗粉を加えて甘酢あんで和えても美味。
- レシピID:1620000755
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- 炒め物、いか炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません