浅漬け★かぶ・きゅうり レシピ・作り方

浅漬け★かぶ・きゅうり
  • 約10分
  • 300円前後
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旬のかぶを使って美味しい浅漬け。ごはんのお供に、お弁当のすきま埋めに。

材料(作り易い量)人分)

  • かぶ 2~3コ
  • かぶの茎 2~3コ分
  • きゅうり 1~2本
  • 100cc
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶは縦半分に切って8mm厚の半月切りにする。かぶの茎は2cm長さに切る。きゅうりは1cm厚の斜め切りにする。
  2. 2 ポリ袋(または保存バック)に野菜と水・和風だしの素・塩を加えて軽くもみ、密封して一晩置く。翌日から食べられます。

きっかけ

かぶが旬の時季はかならず作る浅漬け。 塩をふるだけでも簡単に漬けられますが、和風だし入りの漬け汁につけると風味がよくなります。

おいしくなるコツ

漬け物ポットで浸けてもOK。その場合は漬け汁から野菜が出ないように水の量を加減してください。塩加減はお好みで。

  • レシピID:1620000713
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
かぶきゅうり作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずきゅうりの漬物
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浅漬け 漬け物 かぶ きゅうり
料理名
浅漬け
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つくったよレポート(1件)

  • r9779
    r9779
    2013/06/23 21:28
    浅漬け★かぶ・きゅうり
    簡単でとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(^◇^)

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レシピへのコメント

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  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪

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