浅漬け★かぶ・きゅうり レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
作り方
- 1 かぶは縦半分に切って8mm厚の半月切りにする。かぶの茎は2cm長さに切る。きゅうりは1cm厚の斜め切りにする。
- 2 ポリ袋(または保存バック)に野菜と水・和風だしの素・塩を加えて軽くもみ、密封して一晩置く。翌日から食べられます。
きっかけ
かぶが旬の時季はかならず作る浅漬け。 塩をふるだけでも簡単に漬けられますが、和風だし入りの漬け汁につけると風味がよくなります。
おいしくなるコツ
漬け物ポットで浸けてもOK。その場合は漬け汁から野菜が出ないように水の量を加減してください。塩加減はお好みで。
- レシピID:1620000713
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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1 件
つくったよレポート(1件)
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r97792013/06/23 21:28簡単でとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした(^◇^)
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 18:33
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。