作り置き★まぐろ時雨煮 レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- まぐろのカマ 1パック
- 塩 小さじ1位
- コンソメスープの素 大さじ1
- 香味野菜なんでも 適量
- ★酒 大さじ2
- ★みりん・醤油 各大さじ1
- ★おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1/2
- かつお節・白ごま 各適量
作り方
- 1 まぐろのカマは水で汚れを洗い流して水気をふき取り、塩をすり込んでしばらく置く。
- 2 鍋にたっぷりの水・コンソメスープの素・香味野菜を入れて火にかける。沸騰したら水気を拭き取ったまぐろのカマを入れる。
- 3 強火でしばらく茹でたあと、落し蓋をして弱火で30分ほど茹で、スープに入れたまま冷ます。まぐろのカマを取り出してほぐす。
- 4 鍋にほぐしたまぐろのカマと★の材料を入れて煮詰める。汁気がなくなる寸前でかつおぶしとごまを加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
安いけれど生臭さが苦手な娘たちには受け入れられずなかなか使いにくい食材。でもせっかくのお買い得品なのでツナ状にして時雨煮にしてみました。
おいしくなるコツ
カマでなくても特売のまぐろ柵やお刺身用まぐろでもOKです。
- レシピID:1620000691
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- 料理名
- まぐろ、時雨煮
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ちっち09092011/05/06 18:29刺身のまぐろが余ったので作りました^^
子どもに好評でした~★