定番おせち★きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(三が日分)人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそぐかたわしで洗い、長さ5~6cmの千切りにして水にさらす。にんじんもごぼうに合わせた千切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱してごぼうとにんじんを炒め、全体に油が回ったら調味料と水を加えて煎り煮にする。
- 3 汁気がなくなり火が通ったら、器に盛り付け白ごまを指でひねって散らす。 ※写真のときは白ごまを切らしてました f(^ ^;)
きっかけ
子供の頃からのおせちの定番、母の味。
おいしくなるコツ
ごぼうは皮をこそいだ先からすぐ変色してしまいますが、きんぴらは醤油で茶色くなるのであまり気にせずに、切ったら水にさらします。 普段のおかずにはきんぴら用の千切り水煮が便利。
- レシピID:1620000636
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- 料理名
- きんぴら、きんぴらごぼう
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つくったよレポート(2件)
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イク91102016/01/11 09:16元々千切りの「きんぴら用」と少しズボラですがWW、作りました。とても美味しく出来ました。またまた参考になりました!有難う御座いました♪
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pa1eye11ow2011/01/20 18:33とてもいい香りです!(子供の頃は嫌いでしたが)。牛蒡のきんぴらは天下一品のお味☆