おから団子★スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 おからをから煎りする。フライパンの場合は焦げ付かないよう混ぜながら。レンジの場合は600Wで3分加し、全体を混ぜて更に2分加熱。
- 2 ボウルにおから・薄力粉・水・ごま油・塩を入れてよく混ぜる。
- 3 鍋に湯を沸かし、団子状にしたおからだねを入れて茹でる。おから団子が浮いてきたら茹で上がり。
- 4 大根・にんじん・キャベツは食べやすい大きさに切る。大根の葉はみじん切りにする。
- 5 鍋に大根・にんじんと水を入れて火にかけ、沸騰したらキャベツと中華風だしの素を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 6 おから団子と大根の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
きっかけ
おからで栄養たっぷり野菜たっぷり、ヘルシースープ。
おいしくなるコツ
おから団子はきれいな丸にしなくてもOK。たくさん作って茹でて冷凍保存しておくとすぐ使えて便利。
- レシピID:1620000611
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- スープ、おから団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mayayama2016/08/31 21:23おから団子もちもち美味しかったです♪残り野菜を色々入れました!!