牛すじこんにゃく煮込み★甘辛醤油味 レシピ・作り方

牛すじこんにゃく煮込み★甘辛醤油味
  • 1時間以上
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
会食用に2日前から煮込んでいたもの。酒・みりん・醤油のシンプルな味がよくしみ込んで、とろとろほろほろ美味。

材料(4人分)

  • 牛すじ 1パック
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
  • 長ねぎ 1本
  • こんにゃく 1枚
  • ひたひた
  • 50cc
  • みりん・醤油 各大さじ2~3

作り方

  1. 1 牛すじを下茹でする。鍋にたっぷりの水と牛すじ・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したらアクを取りながら2時間以上じっくり茹で、茹で汁に浸けたまま冷ます。ここまでを前日に準備しておくとよい。
  3. 3 長ねぎは1.5cm長さに切る。こんにゃくは一口大にちぎる。牛すじは一口大に切る。
  4. 4 鍋に牛すじ・こんにゃくと水を入れて火にかける。沸騰したら長ねぎと調味料を加え、蓋をしてことことと1時間以上煮込む。
  5. 5 蓋をしたまま冷まして味をしみ込ませる。この煮る→冷ますを何度か繰り返すごとに味がしみ込んで牛すじがやわらかくなる。

きっかけ

お酒のお供に。 レシピID1620000479「牛すじ煮込み★味噌味」も参考にどうぞ。

おいしくなるコツ

常に煮汁に浸かっている状態で煮ます。煮詰まってきたら水か酒を加えてください。 長ねぎは煮込んでいるうちにとろけるので、シャキッとしたねぎがお好みなら食べる直前温め直すときに加えます。

  • レシピID:1620000610
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
牛すじ すじ 煮込み 醤油味
料理名
牛すじ煮込み
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/13 22:05
    牛すじこんにゃく煮込み★甘辛醤油味
    圧力鍋がなくて時間はかかるけど、そのぶんおいしかったです!味噌味も良いけど醤油もおいしいですね!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る