牛すじこんにゃく煮込み★甘辛醤油味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじを下茹でする。鍋にたっぷりの水と牛すじ・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかける。
- 2 沸騰したらアクを取りながら2時間以上じっくり茹で、茹で汁に浸けたまま冷ます。ここまでを前日に準備しておくとよい。
- 3 長ねぎは1.5cm長さに切る。こんにゃくは一口大にちぎる。牛すじは一口大に切る。
- 4 鍋に牛すじ・こんにゃくと水を入れて火にかける。沸騰したら長ねぎと調味料を加え、蓋をしてことことと1時間以上煮込む。
- 5 蓋をしたまま冷まして味をしみ込ませる。この煮る→冷ますを何度か繰り返すごとに味がしみ込んで牛すじがやわらかくなる。
きっかけ
お酒のお供に。 レシピID1620000479「牛すじ煮込み★味噌味」も参考にどうぞ。
おいしくなるコツ
常に煮汁に浸かっている状態で煮ます。煮詰まってきたら水か酒を加えてください。 長ねぎは煮込んでいるうちにとろけるので、シャキッとしたねぎがお好みなら食べる直前温め直すときに加えます。
- レシピID:1620000610
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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かっぺ42172012/12/13 22:05圧力鍋がなくて時間はかかるけど、そのぶんおいしかったです!味噌味も良いけど醤油もおいしいですね!また作ります!