ペンネのボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合い挽き) 200グラムほど
- トマト缶(出来ればホール) 1缶
- にんにく 2片
- オリーブオイル 適宜
- オレガノ 少々
- 黒胡椒 少々
- 塩 少々
- 赤ワイン 大さじ1ほど
- パルミジャーノ(パルメザンチーズ) 適宜
- (↑粉チーズでもOK!です)
- ペンネ 180グラム
作り方
-
1
トマトソースの作り方(1~3)
ホールトマトをボールにあけ、
手で優しく握り潰し、
滑らかにする。
同時に、ヘタ部分を取り除く。 -
2
フライパンに1を入れ、
水分を飛ばす。
最初は端から気泡が立つ→
ゆする→
そのうち中央に気泡が立つ→
ゆする→
完成!!! (この間15分) -
3
フライパンに、
オリーブオイルをひき、
つぶしたにんにくを投入。
香りが立つまでゆっくり加熱。 -
4
香りが立ったら、
合いびき肉を炒め、
オレガノを加え、
塩コショウも振る。 -
5
4に、
(予め作っておいた)2を加え、
茹でたペンネも加え、
火を止める。 -
6
盛り付けたら、
パルミジャーノ(又は粉チーズ)を
振りかけて、召し上がれ~!
きっかけ
自炊している息子が得意としているパスタ料理。 見ていたら・・・出来るまでは40分くらいかかりそう(汗)
おいしくなるコツ
息子いわく・・・ ホールトマトは、優しく手で握りつぶし、 手に残るヘタ部分などを奇麗に取り除く。 カットトマトは、(ヘタなどゴミ部分が多いので)買ってはいけない! ・・・だそうで。へへへ~い、勉強になりました。(母、タジタジ)
- レシピID:1620000570
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ペンネのボロネーゼ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
なっちゃんまま2022/05/04 10:39美味しく頂きました。
-
ヒナリシャス2020/09/10 12:35カットトマトよりホールトマトのほうが良いとは、勉強になりました〜!
オレガノ無かったので入れなかったですけど、美味しかったです♡ -
Beach Boys☆2012/11/14 19:52子供達が喜んでくれました!ご馳走様でしたm(_ _)m
本気で作ると、結構手間隙かかるのね><
私は所々省略することもしばしば(汗)