チキン★ミルク煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は下味がしみ込みやすいように皮にフォークで穴を空け、両面に塩・こしょうをして酒をふり、しばらく置く。
- 2 じゃがいもとにんじんは一口大に切る。長ねぎは1.5cm長さに切る。鍋にじゃがいも・にんじんと水を入れて火にかける。
- 3 キッチンペーパーで鶏肉の水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
- 4 鍋が沸騰したらコンソメスープの素を加える。鶏肉を隣同士くっつかないように入れ、10分ほど煮る。
- 5 長ねぎと牛乳を加えてひと混ぜし、沸騰しないよう火を弱めて更に10分ほど煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
きっかけ
クリームシチューにしようか迷ったけれど、簡単にミルク煮に。
おいしくなるコツ
仕上げにバターやマーガリンを加えると香りとコクがUP。 長ねぎも甘く煮えて美味しいのですが、長ねぎが苦手な方は玉ねぎで。
- レシピID:1620000557
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- 料理名
- チキン、ミルク煮
レポートを送る
2 件