チキン★ミルク煮 レシピ・作り方

チキン★ミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
鶏肉がぷるんとやわらか、スープはとろ~り。ホワイトソースを作るのはちょっと面倒というときにはミルク煮。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は下味がしみ込みやすいように皮にフォークで穴を空け、両面に塩・こしょうをして酒をふり、しばらく置く。
  2. 2 じゃがいもとにんじんは一口大に切る。長ねぎは1.5cm長さに切る。鍋にじゃがいも・にんじんと水を入れて火にかける。
  3. 3 キッチンペーパーで鶏肉の水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
  4. 4 鍋が沸騰したらコンソメスープの素を加える。鶏肉を隣同士くっつかないように入れ、10分ほど煮る。
  5. 5 長ねぎと牛乳を加えてひと混ぜし、沸騰しないよう火を弱めて更に10分ほど煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を調える。

きっかけ

クリームシチューにしようか迷ったけれど、簡単にミルク煮に。

おいしくなるコツ

仕上げにバターやマーガリンを加えると香りとコクがUP。 長ねぎも甘く煮えて美味しいのですが、長ねぎが苦手な方は玉ねぎで。

  • レシピID:1620000557
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のクリーム煮クリームスープ豆乳スープ幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
ホワイトソース ミルク煮 鶏肉 チキン
料理名
チキン、ミルク煮
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ms56
    ms56
    2021/10/11 18:32
    チキン★ミルク煮
    余っていた魚肉ソーセージを追加してアレンジしました。
    おいしかったです。
  • 麗龍蘭
    麗龍蘭
    2020/04/12 18:34
    チキン★ミルク煮
    冷凍野菜を使って一品らくに作れました。しっかり味が染みて美味しい★翌日の朝にもよかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る