とうがん(どぅ~か)ひとつ、作ってみちゃって煮! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冬瓜 15cmほど
- 鶏肉(モモかムネ) 1枚
- 出汁 (私は「兵四郎だし(あご)」使用) 1パック
- 塩 少々
- 片栗粉 少々
- ゆず(あったらでOK) 少々
作り方
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1
冬瓜は皮をむき、わたをスプーンでくりぬきます。
5センチ四方くらいの大きさに切る。 -
2
鍋に水を入れ、一口大に切った鶏肉と、1の冬瓜と、出汁を入れて煮る。私は『兵四郎だし(あごだし)』を使用。
味をみながら塩で調える。 -
3
2に火が通ったら、水溶き片栗粉を投入!
この場合、あまり硬くならないように仕上げましょう! - 4 器に盛ったら、ゆずを乗せて♪
きっかけ
いただきものの冬瓜を使って。 体に優しいお料理作りましょ♪
おいしくなるコツ
味は薄めに仕上げましょう。 コレであなたも料亭気分に♪
- レシピID:1620000532
- 公開日:2010/12/18
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11 件
つくったよレポート(11件)
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かしよめ2024/03/18 12:31出来たてを撮れずにすみません。
冷めて脂が浮いちゃってますが、美味しくできました。ありがとうございました。 -
rspnz2022/09/06 20:28糸こんにゃくも追加しました。優しいお味で美味しかったです。
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リンド夫人2021/01/11 10:35調味料は塩だけ?と思いましたが優しい味になりました。美味しかったです。冬瓜が余っているのですが これならたくさん食べられますね。
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うっかり03032020/05/12 21:37冬瓜をはじめて買って調理しました。くせがなくてとてもおいしい!だしの上品な風味がよくあいますね。これからは時々買います、ごちそうさまでした。
味付けは薄く、体に優しい一品に仕上げましょう。
目指すは、料亭の味?^^