茹でブロッコリー★ツナぽんドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1コ
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- ぽん酢醤油 大さじ2
- すりごま 大さじ1/2
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
- 2 ツナ缶をオイルごとボウルに入れてぽん酢醤油とすりごまを加えて混ぜ、食べる直前にブロッコリーにかける。
- 3 ※普段は醤油やぽん酢醤油で食べるもやしときゅりのおひたしをツナぽんドレッシングでボリュームUP。
きっかけ
いつもマヨネーズで食べる茹でブロッコリー、たまには違う味で。
おいしくなるコツ
ぽん酢醤油の量はお好みで加減してください。 ブロッコリーは温・冷どちらでも美味。
- レシピID:1620000483
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーサラダ、サラダ
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
梨花*2016/05/03 16:50茹ですぎてしまったブロッコリーでしたがさっぱりと美味しかったです♪ちゃんと茹でてまた作りたいと思います☆ごちそうさまでした(^^)
-
takesable2013/07/24 21:15ちょっとポン酢醤油が多すぎましたが、あっさり味で美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
-
norije2013/02/21 20:12簡単で美味しいですね~♪たれ!?は私の大好きな大根サラダにもいろいろ使えそう(^_^)v時間のない時もツナ缶あればすぐ出来ますねぇ~(^○^)
-
shino86312012/05/02 22:38ブロッコリーにはいつもマヨネーズですが、この食べ方もいいですね♪
ポン酢のさっぱり感がとっても美味しかったです☆