現在地
乾物  > 

麩の揚げ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 車麩(または扇麩)

    2~3コ

  • じゃがいも

    3~4コ

  • にんじん

    1/2本

  • 酒・みりん・醤油

    各大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 和風だしの素

    小さじ1/2

  • 400cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麩の揚げ煮
  • 300円前後

学校や保育園の給食に時々登場するメニューです。かぼちゃやさつまいも、さやいんげんなど旬の野菜を一緒に揚げ煮にすると美味。

作り方

  • 1

    車麩は水で戻して水気をよくしぼり、食べやすい大きさに切る。じゃがいもは1コを2~3つに切る。にんじんは一口大に切る。

  • 2

    麩・じゃがいも・にんじんを揚げる。麩は水分を飛ばしてカラッと、じゃがいもとにんじんは表面に火が通る程度に。

  • 3

    鍋に水と調味料を入れて煮立て、麩・じゃがいも・にんじんを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

  • 4

    [具材アレンジ] 茹で玉子と素揚げしたかぼちゃを一緒に煮ました。

きっかけ

ときどき食べたくなる味。

おいしくなるコツ

煮詰めて味をしっかりしみ込ませます。

レシピID: 1620000471

公開日:2010.12.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麩の揚げ煮
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
揚げ煮じゃがいも煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲麩の揚げ煮のページ上部へ