浅漬け★オクラ レシピ・作り方
材料(1袋分)人分)
- オクラ 1袋(10~12本)
- 水 100cc
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ2/3~1
作り方
- 1 オクラは洗ってポリ袋に入れる。
- 2 水・和風だしの素・塩を加えて軽くもみ、密封して一晩置く。翌日から食べられます。
きっかけ
オクラが安かったので、オクラ好きの娘のために。
おいしくなるコツ
一夜漬けポットで浸けてもOK。 その場合はオクラが漬け汁から出ないように水の量を加減してください。 塩加減はお好みで。
- レシピID:1620000406
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
hannah2122021/04/09 22:56ご飯によくあいますね。おいしかったです。
-
sancyu32020/07/11 08:46サッパリしていて美味しかったです!
-
toku-jiro-07072017/07/24 21:06美味しかったです。
-
ギンガムチェック01352013/07/18 21:43初めておくらの浅漬け作りました!簡単で、見た目もきれいで美味しい浅漬けができました。