中華風★とろとろ湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは千切り、長ねぎは斜め薄切りにする。帆立缶は細かく裂いておく。
- 2 長ねぎをごま油で炒め、火が通ったら大根・にんじん・水・酒・醤油・おろししょうが・中華風だしの素・帆立缶(汁ごと)を加えて煮る。
- 3 野菜が柔らかくなったら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- 4 食べやすい大きさに切った豆腐を加え、豆腐が温まる程度に煮て、仕上げにごま油を回しかける。
きっかけ
温まりたかったので。
おいしくなるコツ
帆立缶を加えるといい出汁が出て美味。 仕上げに溶き卵を加えると、とろとろ感が増して彩りもきれい。 長ねぎは最初に炒めてやわらかく煮ていますが、しゃっきりねぎがお好みなら仕上げに加えてください。
- レシピID:1620000395
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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LINママ2015/10/15 15:40とろとろで温まりました。美味しかったです♪