中華風★とろとろ湯豆腐 レシピ・作り方

中華風★とろとろ湯豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
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あつあつの豆腐にとろみのついたスープが体を温めてくれます。ガッツリ食べた翌日のお腹休めに。

材料(4人分)

  • きぬごし豆腐 2丁
  • 大根 5cm
  • にんじん 1/4本
  • 長ねぎ 1本
  • あれば 帆立水煮缶 1缶
  • 1000cc
  • 酒・醤油 各大さじ2
  • おろししょうが 大さじ1/2
  • 中華風だしの素 大さじ1
  • 水溶きかたくり粉 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 大根とにんじんは千切り、長ねぎは斜め薄切りにする。帆立缶は細かく裂いておく。
  2. 2 長ねぎをごま油で炒め、火が通ったら大根・にんじん・水・酒・醤油・おろししょうが・中華風だしの素・帆立缶(汁ごと)を加えて煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  4. 4 食べやすい大きさに切った豆腐を加え、豆腐が温まる程度に煮て、仕上げにごま油を回しかける。

きっかけ

温まりたかったので。

おいしくなるコツ

帆立缶を加えるといい出汁が出て美味。 仕上げに溶き卵を加えると、とろとろ感が増して彩りもきれい。 長ねぎは最初に炒めてやわらかく煮ていますが、しゃっきりねぎがお好みなら仕上げに加えてください。

  • レシピID:1620000395
  • 公開日:2010/11/30

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カテゴリ
湯豆腐その他の中華スープ絹ごし豆腐その他の鍋胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
湯豆腐 豆腐 とうふ
料理名
湯豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/10/15 15:40
    中華風★とろとろ湯豆腐
    とろとろで温まりました。美味しかったです♪

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