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中華風とろとろ湯豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • きぬごし豆腐

    2丁

  • 大根

    5cm

  • にんじん

    1/4本

  • 長ねぎ

    1本

  • あれば 帆立水煮缶

    1缶

  • 1000cc

  • 酒・醤油

    各大さじ2

  • おろししょうが

    大さじ1/2

  • 中華風だしの素

    大さじ1

  • 水溶きかたくり粉

    適量

  • ごま油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中華風とろとろ湯豆腐
  • 300円前後

あつあつのお豆腐ととろとろスープが体を温めてくれます。ガッツリ食べた翌日のお腹休めに。

作り方

  • 1

    大根とにんじんは千切り、長ねぎは斜め薄切りにする。帆立缶は細かく裂いておく。

  • 2

    長ねぎをごま油で炒め、火が通ったら大根・にんじん・水・酒・醤油・おろししょうが・中華風だしの素・帆立缶(汁ごと)を加えて煮る。

  • 3

    野菜が柔らかくなったら水溶きかたくり粉でとろみをつける。

  • 4

    食べやすい大きさに切った豆腐を加え、豆腐が温まる程度に煮て、仕上げにごま油を回しかける。

きっかけ

温まりたかったので。

おいしくなるコツ

帆立缶を加えるといいお出汁が出ておいしい。
仕上げに溶き卵を加えると、とろとろ感が増して彩りもきれいです。
長ねぎは最初に炒めてやわらかく煮ていますが、しゃっきりねぎがお好みなら仕上げに加えてください。

レシピID: 1620000395

公開日:2010.11.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.10.15

    とろとろで温まりました。美味しかったです♪

    寒い冬はこれで温まってください(*^^*)レポどうもありがとうございました!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
湯豆腐
料理用途
普段の料理
関連キーワード
湯豆腐豆腐とうふ

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