鶏肉さつまいも★肉じゃが風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは大きめの一口大に切り、水にさらしてアク抜きをする。にんじんは乱切りにする。玉ねぎは数枚ずつはがして幅2cm位に切る。
- 2 厚揚げは食べやすい大きさに切る。鶏肉は一口大に切って酒少々(分量外)をふり、軽くもんでしばらく置く。
- 3 鍋に全ての具材とひたひたの水を入れて火にかける。沸騰したらアクを取って調味料を加え、落し蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮込む。
- 4 落し蓋をしたまま冷まして味をしみ込ませ、食べる直前に温め直す。
きっかけ
さつまいもでもおいしいかなぁ、と。
おいしくなるコツ
さつまいもが煮崩れないよう、混ぜるのは落し蓋をする前に1回、あとは弱火で煮ます。 砂糖の量はお好みで。
- レシピID:1620000341
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- さつまいもの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2019/06/05 20:05さつまいもの甘さが合っていて美味しくいただけました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ