冬瓜と鶏つくねのあんかけ レシピ・作り方

冬瓜と鶏つくねのあんかけ
けろりん2010
けろりん2010
たまたま、家庭菜園でシソが沢山とれたのでつくねに入れてみましたが、お好みでどうぞ。

材料(3~4人分)

  • 冬瓜 500~600g
  • 鶏ひきにく 200g
  • ねぎ 4cmくらい
  • シソ 3枚
  • しょうが 少し
  • 片栗粉 小さじ1
  • だし 800cc
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙1弱
  • 小さじ
  • みりん 大匙1弱
  • しょうゆ 大匙3
  • (水溶き用)片栗粉 適量

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ひきにくに、刻んだねぎ・シソ、おろしたしょうがと片栗粉、あと分量外ですが塩コショウをし、混ぜ合わせます。
  3. 3 だしに調味料を合わせ、沸騰したら冬瓜とつくねを適当に形を整えて投入。あとは冬瓜がやわらかくなるまで煮てください。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えて、できあがりです。

きっかけ

直売所で、おいしそうな冬瓜を安く入手したので♪

  • レシピID:1620000335
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
冬瓜と鶏つくねのあんかけ
けろりん2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る