ぽりぽり美味しい☆ハヤトウリの漬物♪ レシピ・作り方

ぽりぽり美味しい☆ハヤトウリの漬物♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
yomogimotir
yomogimotir
たくさんハヤトウリをいただいたので、保存ができて簡単に作れる漬物にしてみました。
柚子の風味がいい感じ♪

材料(2〜人分)

  • ハヤトウリ 2個
  • 昆布 5センチ分
  • 柚子の皮 半個分
  • 鷹の爪 2本
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ハヤトウリは縦4等分にし、中のワタと種を取って1センチ幅くらいに切っておく。
    えぐみを抜くため水にさらしておく。
  2. 2 昆布と鷹の爪はハサミで2ミリくらいの幅に切っておく。
    柚子の皮も2ミリくらいの細切りにしておく。
  3. 3 ハヤトウリに塩をまぶし、全体に揉み込んだら昆布、柚子の皮、鷹の爪、酢、砂糖を加えて軽く混ぜ、ジップロックの袋に入れる。
  4. 4 空気を抜いて冷蔵庫で一晩おけばできあがり☆

きっかけ

ハヤトウリをいただいたので。

おいしくなるコツ

お好みで塩と砂糖は加減してみてください☆

  • レシピID:1320010441
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
ハヤトウリの漬物
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る