豆あじ★南蛮漬け レシピ・作り方

豆あじ★南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
お惣菜の豆あじの唐揚げを使って南蛮漬け。

材料(4人分)

  • 豆あじの唐揚げ 150g
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • にんじん 1/4本
  • かぼちゃ 1/4コ
  • 200c
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 150cc
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ2
  • おろししょうが 大さじ1/2
  • 大葉 適量

作り方

  1. 1 豆あじの唐揚げはトースターまたはオーブンでカラッと温め直す。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、かぼちゃは5mm厚に切る。
  3. 3 湯に和風だしの素を溶き、酢・醤油・砂糖・酒・おろししょうがを加えて南蛮酢を作る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を多めに熱し、かぼちゃを揚げ焼きにして取り出す。フライパンの余分な油をあけ、玉ねぎとにんじんを炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしたら南蛮酢を加え、煮立つ寸前で火を止めてタッパー等に移す。
  6. 6 豆あじをアツアツのうちに南蛮酢に浸け、かぼちゃをのせて30分以上置く。(漬け込む時間は調理時間に含まず)
  7. 7 器に盛り付けてちぎった大葉を散らす。

きっかけ

豆あじの唐揚げが安かったので南蛮漬けにしました。

おいしくなるコツ

長時間しっかり漬け込んだ方が味がしみ込んで美味しくなります。

  • レシピID:1620000298
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
あじの南蛮漬け 南蛮漬け あじ 南蛮酢
料理名
あじの南蛮漬け
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る