豆あじ★南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆あじの唐揚げはトースターまたはオーブンでカラッと温め直す。
- 2 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、かぼちゃは5mm厚に切る。
- 3 湯に和風だしの素を溶き、酢・醤油・砂糖・酒・おろししょうがを加えて南蛮酢を作る。
- 4 フライパンにサラダ油を多めに熱し、かぼちゃを揚げ焼きにして取り出す。フライパンの余分な油をあけ、玉ねぎとにんじんを炒める。
- 5 野菜がしんなりしたら南蛮酢を加え、煮立つ寸前で火を止めてタッパー等に移す。
- 6 豆あじをアツアツのうちに南蛮酢に浸け、かぼちゃをのせて30分以上置く。(漬け込む時間は調理時間に含まず)
- 7 器に盛り付けてちぎった大葉を散らす。
きっかけ
豆あじの唐揚げが安かったので南蛮漬けにしました。
おいしくなるコツ
長時間しっかり漬け込んだ方が味がしみ込んで美味しくなります。
- レシピID:1620000298
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- あじの南蛮漬け
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