白菜ベーコン★チーズ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4~1/2コ(鍋が埋まるだけ)
- にんじん 1/4本
- ベーコン 10枚
- カマンベールチーズ 1コ
- コンソメスープ(白菜の量による) 400~600cc
- 粗挽きこしょう 適量
作り方
- 1 白菜は鍋の深さに合わせて切り、間にベーコンを挟み入れながら鍋に沿うように外側から並べていく。にんじんを千切りにして散らす。
- 2 コンソメスープを鍋に注ぎ、蓋をしてコトコト煮込む。白菜から水分が出てくるので、スープの量は白菜の高さの1/2~2/3くらいまで。
- 3 白菜が柔らかくなったらカマンベールチーズを真ん中に入れ、粗びきこしょうをふる。
きっかけ
ご近所からいただいた白菜をたっぷり使って。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩気でスープに味が付くので調味料は使っていませんが、白菜が柔らかくなった時点で味をみて、必要であれば塩で調整してください。
- レシピID:1620000293
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- ミルフィーユ鍋
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24 件
つくったよレポート(24件)
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しお0362012/07/01 11:00写真とるのを忘れていて食べかけですみません。カマンベールが溶けて美味しいですね!子供もバクバク食べてました!
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aodao2012/02/26 11:04お鍋で失礼します。白菜の甘味とベーコンのうまみが何とも言えす、美味しかったです。チーズもあいますね~。ごちそうさまでした。
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チェルシィ〜2012/02/05 22:15ベーコンの変わりに豚肉をのせましたが、お塩を足せばバッチリ美味しく頂けました(=´∀`)人(´∀`=)
新鮮な味付けでした♪ -
めくりか2012/01/24 21:15まさかのダブリ登録?
いえいえ、また作ってしまいました~♪( ´▽`)
〆はラーメンで。
レシピへのコメント
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r_chibico 2010.12.21 21:57
食材はシンプルだけどチーズの存在感で豪華そうに見せちゃってます (^m^)ヾ
とろけるカマンベールをお楽しみくださいね♪
ゴンちゃん9/1さん、コメントどうもありがとうございました。 -
ゴンちゃん9/1 2010.12.21 17:56
白菜のミルフィーユ鍋は幾度となく作ってましたが、鍋の真ん中にカマンベールを入れてしまうとは、思いもよらない斬新なアイデアだと思います。カマンベールが大好きなので、是非作ってみます。
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r_chibico 2010.12.11 08:58
コメントありがとうございます!
チーズがほどよくとろけておいしいですよ~。白菜・ベーコンにチーズをからめても、大胆にチーズにかぶりついても、あつあつを楽しんでください♪
お口の中やけどしませんように (*^ー^*) -
ちゃいぶ☆ 2010.12.11 08:25
はじめまして♪お鍋にカマンベールチーズ!!あまりにも美味しそうなので、つい書き込んでしまいました。ぜひ作ってみたいと思います♪