白菜ベーコン★チーズ鍋 レシピ・作り方

白菜ベーコン★チーズ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
とろけたカマンベールチーズがクリーミー。カマンベールに限らずお好みのチーズでどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は鍋の深さに合わせて切り、間にベーコンを挟み入れながら鍋に沿うように外側から並べていく。にんじんを千切りにして散らす。
  2. 2 コンソメスープを鍋に注ぎ、蓋をしてコトコト煮込む。白菜から水分が出てくるので、スープの量は白菜の高さの1/2~2/3くらいまで。
  3. 3 白菜が柔らかくなったらカマンベールチーズを真ん中に入れ、粗びきこしょうをふる。

きっかけ

ご近所からいただいた白菜をたっぷり使って。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩気でスープに味が付くので調味料は使っていませんが、白菜が柔らかくなった時点で味をみて、必要であれば塩で調整してください。

  • レシピID:1620000293
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ミルフィーユ鍋カマンベールチーズ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
白菜 ベーコン チーズ
料理名
ミルフィーユ鍋
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • しお036
    しお036
    2012/07/01 11:00
    白菜ベーコン★チーズ鍋
    写真とるのを忘れていて食べかけですみません。カマンベールが溶けて美味しいですね!子供もバクバク食べてました!
  • aodao
    aodao
    2012/02/26 11:04
    白菜ベーコン★チーズ鍋
    お鍋で失礼します。白菜の甘味とベーコンのうまみが何とも言えす、美味しかったです。チーズもあいますね~。ごちそうさまでした。
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/02/05 22:15
    白菜ベーコン★チーズ鍋
    ベーコンの変わりに豚肉をのせましたが、お塩を足せばバッチリ美味しく頂けました(=´∀`)人(´∀`=)
    新鮮な味付けでした♪
  • めくりか
    めくりか
    2012/01/24 21:15
    白菜ベーコン★チーズ鍋
    まさかのダブリ登録?
    いえいえ、また作ってしまいました~♪( ´▽`)
    〆はラーメンで。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • r_chibico
    r_chibico
    2010.12.21 21:57

    食材はシンプルだけどチーズの存在感で豪華そうに見せちゃってます (^m^)ヾ
    とろけるカマンベールをお楽しみくださいね♪
    ゴンちゃん9/1さん、コメントどうもありがとうございました。

  • ゴンちゃん9/1
    ゴンちゃん9/1
    2010.12.21 17:56

    白菜のミルフィーユ鍋は幾度となく作ってましたが、鍋の真ん中にカマンベールを入れてしまうとは、思いもよらない斬新なアイデアだと思います。カマンベールが大好きなので、是非作ってみます。

  • r_chibico
    r_chibico
    2010.12.11 08:58

    コメントありがとうございます!
    チーズがほどよくとろけておいしいですよ~。白菜・ベーコンにチーズをからめても、大胆にチーズにかぶりついても、あつあつを楽しんでください♪
    お口の中やけどしませんように (*^ー^*)

  • ちゃいぶ☆
    ちゃいぶ☆
    2010.12.11 08:25

    はじめまして♪お鍋にカマンベールチーズ!!あまりにも美味しそうなので、つい書き込んでしまいました。ぜひ作ってみたいと思います♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る