三平汁でほっかほか、ほっかいどう♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
(具材の切り方)
鮭~ぶつ切り
(ニシン切り込みはそのまま)
大根・人参~いちょう切り
いも~小口切り -
2
鍋に1の具材を全て入れ、
ひたひたより少し多めに水を入れ煮る。
この時出汁も入れる。
今回は『兵四郎だし(パック入り)』で手軽に。 -
3
2の具材に火が通ったら、
切ったささぎを投入。
少々の醤油をタラ~リと。
ですが、
味付けのメインは「塩」で! -
4
火から降ろすちょっと前に、
小口切りの長ねぎを放す。
お好みで、黒胡椒を少々振ってもOK!
きっかけ
北海道の代表的な汁物『三平汁』です。 使う魚は、「鮭・紅鮭」「ニシンの切り込み」など。 鮭を使うとアッサリと癖の無い味に。 ニシンの切込みを使うと、麹の甘みが魅力的です。
おいしくなるコツ
材料の分量が『適宜』ばかりでごめんなさいっ!>< でもそれだけ、”いい加減に作っても大丈夫”な汁物です。 漁師さんになった気分で豪快にどうぞ! 出汁は、かつお・煮干・『兵四郎だし(福岡)』・『ほんだし』など、なんでもOKでしょう。
- レシピID:1620000230
- 公開日:2010/12/18
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- カテゴリ
- 三平汁
- 料理名
- 三平汁
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「鮭」の他に、「鰊の切り込み」でも美味。
*画像は後者使用
北の味をご堪能あれ♪