定番おかず★カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- カラスカレイの切り身 4切れ
- さといも 4コ
- おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
- めんつゆ(かけつゆ用に薄めたもの) 400cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 さといもは皮をむいて一度煮こぼし、水洗いしてぬめりを取る。
- 2 鍋にめんつゆ・砂糖・おろししょうが・さといもを入れて一煮立ちさせる。
-
3
火を弱めてカラスカレイを並べ入れ、落し蓋をして時々煮汁をスプーンでかけながら10~15分煮る。
※写真はにんじんと煮たとき。
きっかけ
子供に魚を食べて欲しくて。
おいしくなるコツ
しょうがはあれば薄切りしょうがで。 一度冷ました方が味がよくしみて美味しくなります。食べる直前に温め直します。
- レシピID:1620000226
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません