ロールキャベツ★クリーム煮 レシピ・作り方

ロールキャベツ★クリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
クリームスープをロールキャベツにからめて食べるのが美味しい。ピザ用チーズをかけて焼けばロールキャベツグラタンに。

材料(4人分)

  • キャベツ 1コ
  • 鶏ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1コ
  • 小さじ1/2
  • こしょう・ナツメグ 少々
  • かたくり粉 大さじ1
  • にんじん 3cm
  • ピーマン 2コ
  • 粒コーン ひとつかみ
  • ロールキャベツにかぶる位
  • コンソメスープの素 小さじ1~2
  • ホワイトソースストック ※ お好みのとろみ加減で適量

作り方

  1. 1 キャベツは芯をくり抜き、まるごと鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら葉を1枚ずつはがし、厚い部分はそぎ取る。
  2. 2 キャベツのそぎ取った部分と玉ねぎをみじん切りにする。にんじんは1cm角の薄切りにし、ピーマンは1cm角に切る。
  3. 3 鶏ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこね、みじん切りキャベツと玉ねぎ・ナツメグ・かたくり粉を加えて肉だねを作る。
  4. 4 肉だねをキャベツで包み、ロールキャベツが隙間なく入る大きさの鍋の中に並べる。
  5. 5 にんじん・ピーマン・粒コーン・水・コンソメスープの素を加えて煮込む。
  6. 6 煮汁が半分位になるまで煮込んだらホワイトソースストックを加えて溶き混ぜる。器にロールキャベツを盛り付けてクリームスープをかける。

きっかけ

ロールキャベツをクリーム煮で食べたかったので。

おいしくなるコツ

ロールキャベツは通常爪楊枝でとめるかベーコンで巻くかしますが、鍋にぴっちり並べれば開く心配なしです。 ※ホワイトソースストック レシピID1620000070「鮭のロールキャベツクリーム煮」参照

  • レシピID:1620000191
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ロールキャベツ クリーム煮 ホワイトソース キャベツ
料理名
ロールキャベツ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る