ロールキャベツ★クリーム煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは芯をくり抜き、まるごと鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら葉を1枚ずつはがし、厚い部分はそぎ取る。
- 2 キャベツのそぎ取った部分と玉ねぎをみじん切りにする。にんじんは1cm角の薄切りにし、ピーマンは1cm角に切る。
- 3 鶏ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこね、みじん切りキャベツと玉ねぎ・ナツメグ・かたくり粉を加えて肉だねを作る。
- 4 肉だねをキャベツで包み、ロールキャベツが隙間なく入る大きさの鍋の中に並べる。
- 5 にんじん・ピーマン・粒コーン・水・コンソメスープの素を加えて煮込む。
- 6 煮汁が半分位になるまで煮込んだらホワイトソースストックを加えて溶き混ぜる。器にロールキャベツを盛り付けてクリームスープをかける。
きっかけ
ロールキャベツをクリーム煮で食べたかったので。
おいしくなるコツ
ロールキャベツは通常爪楊枝でとめるかベーコンで巻くかしますが、鍋にぴっちり並べれば開く心配なしです。 ※ホワイトソースストック レシピID1620000070「鮭のロールキャベツクリーム煮」参照
- レシピID:1620000191
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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