簡単ごはん★三色そぼろ丼 レシピ・作り方

簡単ごはん★三色そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
定番三色そぼろと言えば卵・鶏ひき肉・青菜ですが、合びき肉で作ると牛肉のしぐれ煮風で美味。青菜がなかったのでアスパラで。

材料(4人分)

  • 合びき肉 150g
  • 3コ
  • アスパラ 2本
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 小さじ1
  • 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 砂糖(いり玉子用) 小さじ3
  • 塩・和風だしの素 少々

作り方

  1. 1 アスパラは小口切りにして塩を入れた湯で茹でる。
  2. 2 サラダ油はひかずにひき肉を炒め、火が通り始めたらおろししょうが・酒・砂糖・めんつゆを加えて汁気がなくなるまで煮つめる。
  3. 3 溶き卵に和風だしの素・砂糖・塩を加えていり玉子を作る。
  4. 4 器にごはんを盛って、三色の具を彩りよくトッピングする。

きっかけ

休日の朝食に。

おいしくなるコツ

合びき肉は炒めているうちに脂が出てくるので炒め油は不要。 三色そぼろはお弁当にも便利。

  • レシピID:1620000134
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉三色丼・そぼろ丼ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
三色そぼろ そぼろ丼 そぼろ いり玉子
料理名
そぼろ丼
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chikako.07
    chikako.07
    2019/05/12 19:13
    簡単ごはん★三色そぼろ丼
    美味しくできました( * ॑꒳ ॑* ) 子供もいっぱい食べてくれました(∩´∀`∩)
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/02/17 20:39
    簡単ごはん★三色そぼろ丼
    青菜もアスパラもなく、万能ネギで三色にしてみました(^_^)
    簡単でおいしいので大好きなメニューです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る