スコッチエッグ★甘辛ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいも・にんじんは一口大に切る。鍋に入れて水とコンソメスープの素を加え、蓋をして蒸し煮にする。
- 2 合びき肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて白っぽくなるまでこね、みじん切りにした玉ねぎ・コーン・枝豆・かたくり粉を加えてよく混ぜる。
- 3 肉だねを10等分してうずらの卵を入れて丸め、フライパンで転がしながら焼く。全体に焼き色がついたら、野菜の鍋に加えてしばらく煮る。
- 4 酒・ケチャップ・ソース・砂糖を煮詰めて甘辛ソースを作る。
- 5 野菜がやわらかく煮えたら蓋を取って水分を飛ばし、煮汁がほとんどなくなったら甘辛ソースをからめる。
きっかけ
娘たちの大好物メニューのひとつ。クリスマスやバースデーなどのイベントに。
おいしくなるコツ
パン粉は使わず、かたくり粉を加えてふんわり。普通のハンバーグだねでもOK。 デミグラスソース、ホワイトソース、トマトソース、照り焼きソース、甘酢あんなど色々な味で楽しめます。
- レシピID:1620000101
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- スコッチエッグ
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