スコッチエッグ★甘辛ソース レシピ・作り方

スコッチエッグ★甘辛ソース
  • 約30分
  • 500円前後
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中からうずらの卵が出てくる肉団子。

材料(4人分)

  • うずらの卵の水煮 10コ
  • 合びき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 1コ
  • 小さじ1/2
  • こしょう・ナツメグ 各少々
  • かたくり粉 大さじ2
  • 粒コーン ひとつかみ
  • 茹で枝豆(冷凍ストック) ひとつかみ
  • じゃがいも 2コ
  • にんじん 1/2本
  • コンソメスープの素 小さじ2
  • 200cc
  • 酒・ケチャップ・ソース・砂糖 各大さじ3

作り方

  1. 1 じゃがいも・にんじんは一口大に切る。鍋に入れて水とコンソメスープの素を加え、蓋をして蒸し煮にする。
  2. 2 合びき肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて白っぽくなるまでこね、みじん切りにした玉ねぎ・コーン・枝豆・かたくり粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3 肉だねを10等分してうずらの卵を入れて丸め、フライパンで転がしながら焼く。全体に焼き色がついたら、野菜の鍋に加えてしばらく煮る。
  4. 4 酒・ケチャップ・ソース・砂糖を煮詰めて甘辛ソースを作る。
  5. 5 野菜がやわらかく煮えたら蓋を取って水分を飛ばし、煮汁がほとんどなくなったら甘辛ソースをからめる。

きっかけ

娘たちの大好物メニューのひとつ。クリスマスやバースデーなどのイベントに。

おいしくなるコツ

パン粉は使わず、かたくり粉を加えてふんわり。普通のハンバーグだねでもOK。 デミグラスソース、ホワイトソース、トマトソース、照り焼きソース、甘酢あんなど色々な味で楽しめます。

  • レシピID:1620000101
  • 公開日:2010/11/08

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スコッチエッグ
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