なすグラタン★ラザニア風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ひき肉を炒める。ひき肉から脂が出るのでサラダ油はひかない。パラパラになってきたらおろししょうがを加えて炒め合わせる。
- 2 ひき肉に火が通ったらカットトマト・コンソメスープの素・水を加えて煮詰める。仕上げに塩・こしょうで味を調えてミートソースの完成。
- 3 なすは3mm厚さの輪切りにして塩水にくぐらせ、水気をふき取る。
- 4 グラタン皿に “ミートソース→なす→オリーブオイル” の順で2~3層に敷き詰める。
- 5 ピザ用チーズをたっぷりとのせてパン粉を散らし、オーブン(オート:グラタン)で焼く。オート機能がない場合は200度で20分くらい。
- 6 仕上げに粗挽きこしょうとみじん切りパセリを散らす。
関連情報
- 料理名
- グラタン、ラザニア
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4 件
つくったよレポート(4件)
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チェルシィ〜2012/02/29 23:55横からの写真ですが、綺麗な層で美味しく作れました(=´∀`)人(´∀`=)
また作らせて下さいね! -
ringon20112011/07/01 10:48茄子嫌いの息子からもまた作ってと言われました。茄子を薄くスライスがポイントですね!
息子はお弁当にも入れていきました!!ホントにおいしかったので、また、作ります -
tmk032011/06/29 22:25美味しく頂きました(^^)
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とく子さん2010/11/13 23:58ホワイトソースを加えて作りました!茄子とミートソースの相性は抜群ですね。