現在地
野菜  > 
なす  > 

なすのラザニア風グラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚ひき肉

    300g

  • 丸なす

    2コ

  • カットトマト缶

    1缶

  • おろししょうが(チューブのものでOK)

    大さじ1/2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • コンソメスープの素

    小さじ2

  • 200cc

  • オリーブオイル

    適量

  • ピザ用チーズ・パン粉

    適量

  • 粗挽きこしょう・パセリのみじん切り

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすのラザニア風グラタン
  • 500円前後

なすの薄切りをパスタに見立ててラザニア風に焼きました。時間がなかったのでホワイトソースは省略、その分チーズをたっぷり!

作り方

  • 1

    豚ひき肉を炒める。ひき肉から脂が出るのでサラダ油はひかない。パラパラになってきたらおろししょうがを加えて炒め合わせる。

  • 2

    ひき肉に火が通ったらカットトマト・コンソメスープの素・水を加えて煮詰める。仕上げに塩・こしょうで味を調えてミートソースの完成。

  • 3

    なすは3mm厚さの輪切りにして塩水にくぐらせ、水気をふき取る。

  • 4

    グラタン皿に “ミートソース→なす→オリーブオイル” の順で2~3層に敷き詰める。

  • 5

    ピザ用チーズをたっぷりとのせてパン粉を散らし、オーブン(オート:グラタン)で焼く。オート機能がない場合は200度で20分くらい。

  • 6

    仕上げに粗挽きこしょうとみじん切りパセリを散らす。

きっかけ

ご近所からなすをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

なすは薄く切るとくたっと柔らかく焼き上がります。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1620000097

公開日:2010.11.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2012.02.29

    横からの写真ですが、綺麗な層で美味しく作れました(=´∀`)人(´∀`=)
    また作らせて下さいね!

    あつあつグラタンは寒い季節特に美味しいですよね♪ぜひまた作って温まってください(*^ ^*) レポどうもありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2011.07.01

    茄子嫌いの息子からもまた作ってと言われました。茄子を薄くスライスがポイントですね!
    息子はお弁当にも入れていきました!!ホントにおいしかったので、また、作ります

    お子さまに喜んで食べてもらえて嬉しいです♪苦手な食材も味付けや調理方法でおいしく食べられるんですよね。ぜひまた作ってあげてください(゜ー^)b レポありがとう!

    お返事を見る

  • 2011.06.29

    美味しく頂きました(^^)

    とってもおいしそう!!私もまた作って食べたくなりました(≧~≦)
    参考にしてくださってどうもありがとう♪

    お返事を見る

  • 2010.11.13

    ホワイトソースを加えて作りました!茄子とミートソースの相性は抜群ですね。

    レポありがとうございます!
    焼き色がなんともおいしそう (*^∇^*)
    私も今度はホワイトソース入れて作ってみます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲なすのラザニア風グラタンのページ上部へ