なすグラタン★ラザニア風 レシピ・作り方

なすグラタン★ラザニア風
  • 約1時間
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
なすの薄切りをパスタに見立ててラザニア風に焼きました。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 丸なす 2コ
  • カットトマト缶 1缶
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々
  • コンソメスープの素 小さじ2
  • 200cc
  • オリーブオイル 適量
  • ピザ用チーズ・パン粉 適量
  • 粗挽きこしょう・パセリのみじん切り 適量

作り方

  1. 1 豚ひき肉を炒める。ひき肉から脂が出るのでサラダ油はひかない。パラパラになってきたらおろししょうがを加えて炒め合わせる。
  2. 2 ひき肉に火が通ったらカットトマト・コンソメスープの素・水を加えて煮詰める。仕上げに塩・こしょうで味を調えてミートソースの完成。
  3. 3 なすは3mm厚さの輪切りにして塩水にくぐらせ、水気をふき取る。
  4. 4 グラタン皿に “ミートソース→なす→オリーブオイル” の順で2~3層に敷き詰める。
  5. 5 ピザ用チーズをたっぷりとのせてパン粉を散らし、オーブン(オート:グラタン)で焼く。オート機能がない場合は200度で20分くらい。
  6. 6 仕上げに粗挽きこしょうとみじん切りパセリを散らす。

きっかけ

ご近所からなすをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

なすは薄く切るとくたっと柔らかく焼き上がります。

  • レシピID:1620000097
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉ラザニア夕食の献立(晩御飯)トマト缶
関連キーワード
グラタン なす ミートソース ラザニア
料理名
グラタン、ラザニア
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/02/29 23:55
    なすグラタン★ラザニア風
    横からの写真ですが、綺麗な層で美味しく作れました(=´∀`)人(´∀`=)
    また作らせて下さいね!
  • ringon2011
    ringon2011
    2011/07/01 10:48
    なすグラタン★ラザニア風
    茄子嫌いの息子からもまた作ってと言われました。茄子を薄くスライスがポイントですね!
    息子はお弁当にも入れていきました!!ホントにおいしかったので、また、作ります
  • tmk03
    tmk03
    2011/06/29 22:25
    なすグラタン★ラザニア風
    美味しく頂きました(^^)
  • とく子さん
    とく子さん
    2010/11/13 23:58
    なすグラタン★ラザニア風
    ホワイトソースを加えて作りました!茄子とミートソースの相性は抜群ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る