ワンパンでズボラ!? くるくるチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ローススライス 250g
- A)塩こしょう 少々
- A)片栗粉 適量
- B)醤油、酒 各大さじ3
- B)砂糖 大さじ2
- B)オイスターソース 大さじ1
- B)にんにく ・しょうがチューブ 各小さじ1
- 片栗粉 適量
- 水 200ml
作り方
-
1
宮崎市さんの豚肉バラエティセット、豚ローススライスを使用します。
( https://item.rakuten.co.jp/f452017-miyazaki/m132-064/ ) - 2 ローススライスを並べ、Aをふり、手前からくるくる巻き、爪楊枝でとめる。
- 3 2に片栗粉をまぶし、フライパンで全体がこんがりするまで焼く。
- 4 火を止め、Bと水を入れたら、弱火でキッチンペーパーで落とし蓋をし6分、ひっくり返して再び6分煮込む。
- 5 残った液を煮詰めながらチャーシューのまわりにも絡める。
- 6 チャーシューを切り、お皿に盛り、仕上げに煮汁をかける。
きっかけ
きれいに並べられている豚ローススライスを、そのまま料理にできないかな?と考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
お肉の焼き加減や 調味液の煮詰め具合で味が変わってきます。 お好みの焼きや濃度にして楽しんでみてください!
- レシピID:1610021770
- 公開日:2024/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1人あたり1000kcal/たんぱく8質g/脂質80g/炭水化物23g/食塩相当量4.5g