唐揚げとサツマイモの甘辛和え レシピ・作り方

唐揚げとサツマイモの甘辛和え
  • 約30分
  • 500円前後
mog( ΦωΦ )
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揚げ焼きでかんたん。サツマイモと唐揚げを甘辛いタレで合えて、美味しいメインおかずにしました。
我が家の定番おかず。作り置きにもおすすめです♩

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • サツマイモ 200g(小3本)程度
  • 片栗粉 大さじ3
  • (下味)しょうがチューブ 小さじ1/2
  • (下味)にんにくチューブ 小さじ1/2
  • (下味)醤油 大さじ1
  • (タレ)醤油 大さじ2
  • (タレ)お酢 大さじ2
  • (タレ)砂糖 大さじ1
  • (飾り)炒りごま、大葉 お好みで

作り方

  1. 1 鶏もも肉は下処理後、1口大に切って下味につける。
    *唐揚げ用にカットされてるものを使うと時短になります
  2. 2 サツマイモは乱切りにして水にさらす。
    *今回は小さめのおイモだったので3本使いました
  3. 3 鶏ももは片栗粉(大さじ3程度)を全体にまぶす。
    *袋でガサガサーっと適当で大丈夫◎
    サツマイモは水気を拭き取る。
  4. 4 少し大きめのボウルに、(タレ)の調味料を混ぜ合わせておく
  5. 5 フライパンに油(大さじ2~3程度)を熱して、鶏ももを揚げ焼きにしていく。
    *くっつかないように1つずつ並べるといいですよ
  6. 6 お肉のフチが白くなってきたらひっくり返す。
    (早いうちにツンツンしてしまうと衣が剥がれてしまうので、焼き固まるまでガマン)

    焼き固まったらひっくり返しながら中まで火を通す
  7. 7 焼きあがったら調味料を合わせたボウルに移して、熱いうちにタレを絡める。
  8. 8 フライパンに残ってる油で、サツマイモを炒める。
    *ほおっておくと焦げやすいので、こまめにフライパンをゆすったりして混ぜて下さい
  9. 9 爪楊枝などで刺して中まで火が通ったか確認して、ボウルに合わせる。
  10. 10 全体にタレが馴染むように混ぜる。
    (かたちが崩れないように、天地を返すかんじでさっくりと)
  11. 11 お好みで、炒りごまと刻んだ大葉を盛り付けて完成。

きっかけ

夫はサツマイモも唐揚げも好きなので、これをつくるとよろこびます。娘はサツマイモ苦手なので唐揚げだけたべます(*´―`*)

おいしくなるコツ

できたてアツアツはもちろん美味しいですが、冷めたあとも味が馴染んで、しっとり美味しく頂けます。 作りおきやお弁当にもぜひ(*^^*)

  • レシピID:1610021158
  • 公開日:2024/02/02
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