唐揚げとサツマイモの甘辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉は下処理後、1口大に切って下味につける。
*唐揚げ用にカットされてるものを使うと時短になります -
2
サツマイモは乱切りにして水にさらす。
*今回は小さめのおイモだったので3本使いました -
3
鶏ももは片栗粉(大さじ3程度)を全体にまぶす。
*袋でガサガサーっと適当で大丈夫◎
サツマイモは水気を拭き取る。 - 4 少し大きめのボウルに、(タレ)の調味料を混ぜ合わせておく
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5
フライパンに油(大さじ2~3程度)を熱して、鶏ももを揚げ焼きにしていく。
*くっつかないように1つずつ並べるといいですよ -
6
お肉のフチが白くなってきたらひっくり返す。
(早いうちにツンツンしてしまうと衣が剥がれてしまうので、焼き固まるまでガマン)
焼き固まったらひっくり返しながら中まで火を通す - 7 焼きあがったら調味料を合わせたボウルに移して、熱いうちにタレを絡める。
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8
フライパンに残ってる油で、サツマイモを炒める。
*ほおっておくと焦げやすいので、こまめにフライパンをゆすったりして混ぜて下さい - 9 爪楊枝などで刺して中まで火が通ったか確認して、ボウルに合わせる。
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10
全体にタレが馴染むように混ぜる。
(かたちが崩れないように、天地を返すかんじでさっくりと) - 11 お好みで、炒りごまと刻んだ大葉を盛り付けて完成。
きっかけ
夫はサツマイモも唐揚げも好きなので、これをつくるとよろこびます。娘はサツマイモ苦手なので唐揚げだけたべます(*´―`*)
おいしくなるコツ
できたてアツアツはもちろん美味しいですが、冷めたあとも味が馴染んで、しっとり美味しく頂けます。 作りおきやお弁当にもぜひ(*^^*)
- レシピID:1610021158
- 公開日:2024/02/02
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