うま味たっぷり♡かにクリーム春巻き レシピ・作り方

うま味たっぷり♡かにクリーム春巻き
  • 約30分
ふるさと納税レシピ
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春巻き10枚分☆爆発なし!カニカマでも代用可
(1人あたり 436.9kcal/たんぱく質12.3g/脂質35.9g/炭水化物15.4g/食塩相当量0.5g)

材料(3~4人分)

  • かに 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(120g)
  • 乾燥しいたけ 15g
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 1カップ(200ml)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • A)片栗粉 小さじ1
  • A)水 小さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 京丹後市のカニを使用しました。
  2. 2 乾燥しいたけを100mlの水で戻す(約30分)。
    しいたけは戻し汁としいたけに分け、粗みじん切りにする。(戻し汁はとっておく)
  3. 3 玉ねぎは薄切りにし、かにの身は下茹でし、ほぐしておく。
  4. 4 フライパンにバターを入れて熱し、弱めの中火で玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透明になったら、しいたけと小麦粉を入れて弱火でさらに炒める。
  5. 5 牛乳を少しずつ入れて、ダマにならないように混ぜる。
    しいたけの戻し汁を入れてのばし、かに身も入れ、塩、こしょうで味を調える。
  6. 6 具を10等分に分けて、手前から包みながら巻いていく。
  7. 7 巻き終わりは A)の水溶き片栗粉を付け、付けた部分を下にして密着させる。
  8. 8 180℃の油でひっくり返しながら、2〜3分揚げ、きつね色になったら完成。

きっかけ

カニのグルタミン酸と、干し椎茸のグアニル酸によって旨味の相乗効果になると思い、材料を選びました。

おいしくなるコツ

春巻きの皮を剥がしたり、皮に包んだりしている間に、具が冷めるので爆発しにくいです。

  • レシピID:1610020912
  • 公開日:2023/12/25
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