白玉の豚バラ包み鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚バラスライスを5,6cmの長さに切り、マイタケを2cmくらいの大きさにほぐす。
- 2 白玉粉に砂糖とカボスの絞り汁を入れ、耳たぶくらいの硬さになるまで水を加えて混ぜる。
- 3 豚バラスライスの上にマイタケと、直径2,3cmくらいに丸めた白玉をのせ、全体を軽く握って団子にする。
- 4 *印の材料を土鍋に入れて沸騰させ、ネギを斜めに切って煮る。
- 5 団子を入れて煮、浮いて1,2分したら火を止め、蓋をして3,4分蒸らす(長く蒸らし過ぎないように)。
きっかけ
以前、余った白玉を鍋に入れてみたらおいしかったので、一品に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
豚バラの油がでるので、割り下の味付けは醤油よりも塩強めがお勧めです。 食べる時にカボス汁やポン酢をかけるのもいいですね。
- レシピID:1610020882
- 公開日:2023/11/24
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