白玉の豚バラ包み鍋 レシピ・作り方

白玉の豚バラ包み鍋
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
豚の油とお出汁が白玉に絡まって、美味しいですよぉ。

材料(1人分)

  • 豚バラスライス 3枚
  • マイタケ 1房
  • 白玉粉 カップ1/2
  • 砂糖 1つまみ
  • カボス 1/4個
  • 約60cc
  • かつおだし* カップ2
  • 料理酒* 大さじ1
  • 塩* 約小さじ1/10
  • 醤油* 小さじ1
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 豚バラスライスを5,6cmの長さに切り、マイタケを2cmくらいの大きさにほぐす。
  2. 2 白玉粉に砂糖とカボスの絞り汁を入れ、耳たぶくらいの硬さになるまで水を加えて混ぜる。
  3. 3 豚バラスライスの上にマイタケと、直径2,3cmくらいに丸めた白玉をのせ、全体を軽く握って団子にする。
  4. 4 *印の材料を土鍋に入れて沸騰させ、ネギを斜めに切って煮る。
  5. 5 団子を入れて煮、浮いて1,2分したら火を止め、蓋をして3,4分蒸らす(長く蒸らし過ぎないように)。

きっかけ

以前、余った白玉を鍋に入れてみたらおいしかったので、一品に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

豚バラの油がでるので、割り下の味付けは醤油よりも塩強めがお勧めです。 食べる時にカボス汁やポン酢をかけるのもいいですね。

  • レシピID:1610020882
  • 公開日:2023/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉豚薄切り肉白玉団子
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る