アレルギー対応【卵小麦大豆なし】米粉の唐揚げ レシピ・作り方

アレルギー対応【卵小麦大豆なし】米粉の唐揚げ
  • 約30分
mamawith**
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卵・小麦・大豆を使わない、家族みんなで美味しく食べられる唐揚げです。

材料(4-6人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用) 800g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★ニンニクチューブ 大さじ1/2(好みに応じて増やしても)
  • ★しょうがチューブ 大さじ1/2(好みに応じて増やしても)
  • 米粉の唐揚げ粉 大5
  • 油(大豆油が含まれることもあるので注意) 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉(唐揚げ用)の脂やかたいところを取り除く。
  2. 2 1の鶏もも肉をボウルに入れ、★の調味料を加えてもみこみ、10-15分漬け込む。(ジップロックなどでもok)
  3. 3 2に米粉の唐揚げ粉を加えて、よく揉む。
  4. 4 170℃の油で3分ほど揚げ、さらに180℃の油で1分ほど揚げる。
    ※油がはねることがあるので気をつけてください。
  5. 5 追記
    米粉のからあげ粉もいくつか販売されていますが、今回使ったのはこちらです。
  6. 6 インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
    https://00m.in/6HU3U

きっかけ

アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。

おいしくなるコツ

・「衣はちゃんとついているのかな?」という感じにも見えますが、米粉の衣はカリッとあがるため、薄めのほうが高齢の方も子どもも食べやすくなりそうです。 ・翌日にレンチンしていただくのも、衣がしっとりして美味しいです。

  • レシピID:1610020677
  • 公開日:2023/08/20
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カテゴリ
鶏のから揚げ米粉大豆を使わない(大豆アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
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つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2023/08/22 10:28
    アレルギー対応【卵小麦大豆なし】米粉の唐揚げ
    おいしかったです♪

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