あっさり味、ブタの生姜醤油煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ブタひれを厚さ1cm程度に切り、梅酒に約10分つける。
- 2 水、砂糖、ゆず皮を入れ、細切りにした生姜を加える。
- 3 電子レンジ600Wで約10分(煮立つ寸前)加熱し、その後、200Wで約60分加熱する。
- 4 アクをとり、醤油を加えて味を整える。その後電子レンジ200Wで約30分加熱する。
- 5 鍋に蓋をしたまま粗熱をとる。
きっかけ
暑い時期にも食べやすく、麺の具等にも応用できるものをと作りました。
おいしくなるコツ
梅酒がポイントです。肉がやわらかくなり、甘酸っぱさもでておいしくなります。
- レシピID:1610020648
- 公開日:2023/08/04
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