あっさり味、ブタの生姜醤油煮 レシピ・作り方

あっさり味、ブタの生姜醤油煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAMA6138
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脂身の少ない部位を使って、あっさりとし味に仕上がります。夏の食欲のない時にも食べやすいですよ。

材料(4~6人分)

  • ブタひれ(ブロック) 300g
  • 梅酒 1/2カップ
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 約1cm角
  • ゆず皮 1かけら
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ブタひれを厚さ1cm程度に切り、梅酒に約10分つける。
  2. 2 水、砂糖、ゆず皮を入れ、細切りにした生姜を加える。
  3. 3 電子レンジ600Wで約10分(煮立つ寸前)加熱し、その後、200Wで約60分加熱する。
  4. 4 アクをとり、醤油を加えて味を整える。その後電子レンジ200Wで約30分加熱する。
  5. 5 鍋に蓋をしたまま粗熱をとる。

きっかけ

暑い時期にも食べやすく、麺の具等にも応用できるものをと作りました。

おいしくなるコツ

梅酒がポイントです。肉がやわらかくなり、甘酸っぱさもでておいしくなります。

  • レシピID:1610020648
  • 公開日:2023/08/04
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