ちょっとコクの効いた、鶏スープのそうめん レシピ・作り方

ちょっとコクの効いた、鶏スープのそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
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普通のそうめんに飽きたらどうぞ!
温めても室温でもおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • 鶏ガラスープ 3カップ
  • 約小さじ1/4
  • 料理酒 約大さじ1
  • 醤油 約小さじ1
  • 細ねぎ 1,2本
  • そうめん 2束
  • 蒸し鶏 約20g
  • 飾り用野菜(ブロッコリースプラウト等) 一つまみ

作り方

  1. 1 そうめんを茹でで水にさらす。
  2. 2 鶏ガラスープを煮立て、塩と料理酒、醤油で味を付ける。塩味ははっきりめにする。
  3. 3 ねぎを刻んでスープに入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4 暖かいのが好みの場合は、器にそうめんいれて熱いスープをかけ、蒸し鶏のほぐし身や飾り用の野菜をのせる。
  5. 5 室温が好みの場合は、そうめんを少し硬めに茹で、スープを冷ましてから盛り付け、1,2分置く。

きっかけ

ちょっとだけコクのある味が欲しくなって作りました。

おいしくなるコツ

室温の場合は、そうめんに少しスープを染み込ませるとおいしいですよ。

  • レシピID:1610020643
  • 公開日:2023/08/01
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カテゴリ
素麺・冷麦にゅうめんアレンジそうめん蒸し鶏
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