砂肝とポテトのローズマリーソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂肝は真ん中のくびれから半分にカット。青白い部分を庖丁で取り除く。分厚い背の部分に5㎜間隔程度に切れ目を入れ、下味の酒・塩を揉みこむ。
- 2 じゃがいもは1.5㎝角程度にカットし、5分程度水にさらしてよく水気を切る。
- 3 にんにくはみじん切りにする。
- 4 冷たいフライパンに3.のにんにくとオリーブオイルを入れて中火にかける。
- 5 4.のにんにくから泡が出始めたら、ローズマリーを入れ軽く混ぜ合わせる。
- 6 5.に砂肝とじゃがいもを入れ、じゃがいもが透明になるまで時折返しながら炒める。
-
7
じゃがいもが透明になったら調味料を入れて軽く混ぜ炒めれば完成。
パセリはお好みで最後に。
きっかけ
安い砂肝をまとめ買い。処理後に小分けにしてストックしてあります。それを使った一品を作りたかったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、火を通し過ぎずに歯ごたえが残る程度に。
- レシピID:1610020593
- 公開日:2023/07/03
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砂肝の風味がじゃがいもを一層美味しくしてくれます!