新生姜で!大豆の砂糖衣 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炒り大豆 20g
- 砂糖 16g
- 新生姜(生姜でも可) 10g
- 塩 小さじ1/3
- 水 小さじ1
作り方
-
1
鍋に、
砂糖、生姜、塩、水を入れて弱火にかける。 - 2 お砂糖が溶け、ふつふつとしてきたら炒り大豆を加える。
- 3 混ぜながらそのまま弱火で加熱。
- 4 大豆に白く砂糖がまとわりつき、水分が飛んだら、クッキングシートに広げて乾燥させる。
きっかけ
生姜せんべいが好きなので大豆で作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると焦げてしまいます。 飴の部分は硬いので食べる際はお気をつけください。
- レシピID:1610020511
- 公開日:2023/05/21
関連情報
- 料理名
- 大豆の生姜糖
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1人前約40kcalです。