材料2つ!ノンオイルじゃがいものガレット レシピ・作り方

材料2つ!ノンオイルじゃがいものガレット
  • 約30分
RanBerry
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じゃがいもとチーズで、満足感のあるヘルシーなじゃがいもガレット。
お好みでケチャップや塩こしょうをかけてお召し上がりください。

材料(4人分)

  • じゃがいも 大きめ一個(正味270g)
  • ピザチーズ(パルミジャーノレッジャーノ) 35g

作り方

  1. 1 じゃがいもは、
    皮を剥き、細く千切りにする。
    水には絶対にさらさない。
  2. 2 フライパンに、
    じゃがいもを、半量平たく入れ、その上にピザチーズを全体に乗せる。
  3. 3 その上から、残りのじゃがいもを同様に平く乗せる。
  4. 4 上から、押し付けて焼く。
    数分後焼いた後、蓋をして蒸し焼きにする。
    約10分程焼く。
  5. 5 下の方のじゃがいもに、焼き目がついたらひっくり返す。
    また、じゃがいもが透き通れば加熱されています。
    フライパンの蓋や、お皿を使用して、ひっくり返すと良いです。
  6. 6 また、押し付けて数分焼く。
    火力は同じ。
    10分程焼く。
  7. 7 同様に焼き目がついたら、
    中火にして、再び押し付けながら焼く。

きっかけ

じゃがいもがたくさん余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

つなぎがないので、パラパラしてしまいます。 ひっくり返すタイミングは、焼き目がしっかりついたことが良いです。 澱粉質で固まらせるので、水には晒さないでください!

  • レシピID:1610020397
  • 公開日:2023/02/24
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カテゴリ
じゃがいもガレット簡単夕食低カロリーおかずフライパン一つでできる油を使わない
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー ノンオイル 子供も好き
料理名
ノンオイルじゃがいものガレット
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