スープおかずに、豚バラと水菜の中華風鍋 レシピ・作り方

スープおかずに、豚バラと水菜の中華風鍋
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
味噌とピリ辛で暖まります。

材料(1人分)

  • ブタバラ肉スライス 50g
  • 水菜(小) 1株
  • 長ネギ 1/2本
  • 鶏ガラスープ * 1.5カップ
  • オイスターソース * 小さじ1
  • 豆板醤 * 小さじ1/4
  • 日本酒 * 大さじ1
  • 味噌 * 大さじ1.5
  • きび糖 * 小さじ1/4
  • ごま油 * 小さじ1/4

作り方

  1. 1 *の材料を鍋に入れて煮立たたせ、割り下をつくる。
  2. 2 水菜を4cmくらいに切り、長ネギを厚さ1cmくらいの斜め切りにする。
  3. 3 一人用の小鍋に水菜と長ネギを入れ、上に豚バラ肉をのせる。
  4. 4 作っておいた割り下を鍋にいれ、蓋をして中火~強火で煮立たせる。噴きこぼれそうになったら蓋をとり、火を弱めて具に火が通るまで煮る。

きっかけ

寒くなってきたので一人でも暖まるものをと作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1610020260
  • 公開日:2022/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋中華スープ・鶏ガラスープの素
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る