たまねぎ丸ごと!入れるだけ!簡単 玉ねぎご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は研いで2合の水のラインより少し少なめに入れる。
15分ほど浸水させる。 - 2 玉ねぎに深めに切り込みをいれ、にんにくは2等分にして、1に入れる。ベーコンも厚切りで入れる。
- 3 1に塩、オリーブオイルを回し入れる
- 4 炊飯し、炊き上がったら玉ねぎを崩しながら混ぜ合わせれば完成
きっかけ
玉ねぎ1個と色々なレシピに書いてあるけど、大きさはマチマチ。分量をわかりやすくしたいので、計量しながら作りました。
おいしくなるコツ
炊き上がったら崩して混ぜ合わせた後、10分ほど蒸らすとさらに美味しさアップします。お好みでブラックペッパーを振っても美味しいです。
- レシピID:1610020233
- 公開日:2022/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はやたママ2022/10/23 19:16炊き込みご飯苦手な息子が「おいしい!」って完食してくれました❤︎
甘い札幌黄とベーコンの塩気に、ニンニクが食欲そそります。ニンニク分量多めでまた試してみます!