たまねぎ丸ごと!入れるだけ!簡単 玉ねぎご飯 レシピ・作り方

たまねぎ丸ごと!入れるだけ!簡単 玉ねぎご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ちせママ
ちせママ
北海道札幌名産、札幌黄という玉ねぎを美味しく食べるためのレシピを、アレンジしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は研いで2合の水のラインより少し少なめに入れる。
    15分ほど浸水させる。
  2. 2 玉ねぎに深めに切り込みをいれ、にんにくは2等分にして、1に入れる。ベーコンも厚切りで入れる。
  3. 3 1に塩、オリーブオイルを回し入れる
  4. 4 炊飯し、炊き上がったら玉ねぎを崩しながら混ぜ合わせれば完成

きっかけ

玉ねぎ1個と色々なレシピに書いてあるけど、大きさはマチマチ。分量をわかりやすくしたいので、計量しながら作りました。

おいしくなるコツ

炊き上がったら崩して混ぜ合わせた後、10分ほど蒸らすとさらに美味しさアップします。お好みでブラックペッパーを振っても美味しいです。

  • レシピID:1610020233
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理玉ねぎ
ちせママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はやたママ
    はやたママ
    2022/10/23 19:16
    たまねぎ丸ごと!入れるだけ!簡単 玉ねぎご飯
    炊き込みご飯苦手な息子が「おいしい!」って完食してくれました❤︎
    甘い札幌黄とベーコンの塩気に、ニンニクが食欲そそります。ニンニク分量多めでまた試してみます!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る