簡単 茄子とピーマンの揚げ浸し 冷やしてもOK レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切りそれを食べやすい大きさ=4等分〜6等分に切ります。ピーマンはヘタと種を除いて4等分に切っておきます。
-
2
茄子を揚げ油(油の分量は鍋の大きさにより加減してください)でこんがり色づくまで揚げます。ピーマンも揚げます。
-
3
小鍋に☆の材料を入れて温めます。その中に揚がった茄子とピーマンを入れて浸し出来上がりです。
きっかけ
旬の茄子を相性の良い油で揚げて食べようと思って考えました。
おいしくなるコツ
茄子を揚げる時しばらくはそのまま触らないでおくと色づきやすいです。色づかない方がお好みの方は時間を短めにして揚げてください。
- レシピID:1610020075
- 公開日:2022/07/12
関連情報
レポートを送る
2 件