簡単 茄子とピーマンの揚げ浸し 冷やしてもOK レシピ・作り方

簡単 茄子とピーマンの揚げ浸し 冷やしてもOK
  • 約15分
  • 300円前後
くろけい
くろけい
茄子と油は相性ピッタリ

材料(2人分)

  • 茄子 1〜2本
  • ピーマン 2個(あれば一つは赤ピーマン)
  • 揚げ油 200〜300cc
  • ☆麺つゆの元 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆水 80〜100cc

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切りそれを食べやすい大きさ=4等分〜6等分に切ります。ピーマンはヘタと種を除いて4等分に切っておきます。
  2. 2 茄子を揚げ油(油の分量は鍋の大きさにより加減してください)でこんがり色づくまで揚げます。ピーマンも揚げます。
  3. 3 小鍋に☆の材料を入れて温めます。その中に揚がった茄子とピーマンを入れて浸し出来上がりです。

きっかけ

旬の茄子を相性の良い油で揚げて食べようと思って考えました。

おいしくなるコツ

茄子を揚げる時しばらくはそのまま触らないでおくと色づきやすいです。色づかない方がお好みの方は時間を短めにして揚げてください。

  • レシピID:1610020075
  • 公開日:2022/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン賀茂なす米なす水なす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/02/15 02:44
    簡単 茄子とピーマンの揚げ浸し 冷やしてもOK
    くろけい様、いつもありがとうございます!
    茄子とピーマンの揚げ浸し、美味しかったです♪
    レシピ、ありがとうございます!!
    良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • choco4755
    choco4755
    2022/07/13 23:05
    簡単 茄子とピーマンの揚げ浸し 冷やしてもOK
    ズッキーニも追加。早めに作って冷やして食べました。味染み美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る