エビのココナツカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレールー(ターメリック系のもの) 1箱
- ココナツミルク 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ 2本
- エビ(できれば殻付き) 約15本
- 薄めのチキンブイヨン 2カップ
- サラダ油 大さじ2
- ターメリックパウダー (a) 小さじ2
- クミンパウダー (a) 1,2ふり
- チリパウダー (a) 1,2ふり
- パプリカパウダー (a) 2,3ふり
- ガーリックパウダー (a) 1,2ふり
- ハーブソルト (a) 1,2ふり
- 白ワイン 100cc
- きび糖 少々
- オイスターソース 少々
作り方
- 1 エビを洗い、尾の先を切って、背ワタを抜き、水気をとる。
-
2
エビを油大さじ1で軽く炒め、(a)の材料を加えてこんがりするまで炒める。その後白ワインを加えて煮立たせる。
殻付きの場合はエビを取り出して殻を剝く。 - 3 玉ねぎとエリンギを食べやすい大きさに切り、油大さじ1でよく炒める(エビとは別の鍋を使用)。そこにブイヨンを入れて煮立たせ、カレールーをいれる。
- 4 ルーが溶けたらココナツミルクとエビ、その煮汁を加えて煮立たせる。最後にきび糖やオイスターソース等を隠し味にして、味を調える。
きっかけ
昔カレー店で食べたものが気に入り、似たものをつくってみました。
おいしくなるコツ
スパイスや隠し味は自分の好みで量を調整してみてください。
- レシピID:1610020051
- 公開日:2022/06/25
関連情報
- カテゴリ
- シーフードカレー
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