エビのココナツカレー レシピ・作り方

エビのココナツカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
MAMA6138
MAMA6138
ちょっとおしゃれな感じの割に、煮込み入らず、寝かせいらずの手間なしです。お友達とのランチにもいいですよ。

材料(4人分)

  • カレールー(ターメリック系のもの) 1箱
  • ココナツミルク 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 2本
  • エビ(できれば殻付き) 約15本
  • 薄めのチキンブイヨン 2カップ
  • サラダ油 大さじ2
  • ターメリックパウダー (a) 小さじ2
  • クミンパウダー (a) 1,2ふり
  • チリパウダー (a) 1,2ふり
  • パプリカパウダー (a) 2,3ふり
  • ガーリックパウダー (a) 1,2ふり
  • ハーブソルト (a) 1,2ふり
  • 白ワイン 100cc
  • きび糖 少々
  • オイスターソース 少々

作り方

  1. 1 エビを洗い、尾の先を切って、背ワタを抜き、水気をとる。
  2. 2 エビを油大さじ1で軽く炒め、(a)の材料を加えてこんがりするまで炒める。その後白ワインを加えて煮立たせる。
    殻付きの場合はエビを取り出して殻を剝く。
  3. 3 玉ねぎとエリンギを食べやすい大きさに切り、油大さじ1でよく炒める(エビとは別の鍋を使用)。そこにブイヨンを入れて煮立たせ、カレールーをいれる。
  4. 4 ルーが溶けたらココナツミルクとエビ、その煮汁を加えて煮立たせる。最後にきび糖やオイスターソース等を隠し味にして、味を調える。

きっかけ

昔カレー店で食べたものが気に入り、似たものをつくってみました。

おいしくなるコツ

スパイスや隠し味は自分の好みで量を調整してみてください。

  • レシピID:1610020051
  • 公開日:2022/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る