材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 3〜4個
- 豚ひき肉
- 200g
- にんにくチューブ
- 2㎝
- しょうがチューブ
- 3㎝
- 酒
- 大さじ2
- 豆板醤
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ2/3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆甜麺醤
- 大さじ2/3
- ☆みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2(片栗粉1水1)
- ごま油
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切りさらに5㎜くらいの斜め切りして2〜3分水に浸けておく。
ピーマンは細切りにする。
どちらもまとめて耐熱皿に入れラップをして600Wで3分レンチンする。
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて中火で豚ひき肉、にんにく、しょうが、酒を加え炒め、豆板醤も加え炒める。
-
- 3
- レンチンしておいた茄子とピーマンも加え、☆調味料全てを加え炒める。
-
- 4
- 全体的に味が絡まってきたら水溶き片栗粉を回し入れて炒め出来上がり。
おいしくなるコツ
お持ちであれば花椒や五香粉などのスパイスを加えると一気に中華感が増します。刻みネギを最後に加えても美味しいです。
きっかけ
豚ひき肉が安かったので。