麻婆茄子♪ レシピ・作り方

麻婆茄子♪
  • 約15分
  • 500円前後
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
ご飯が進みます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切りさらに5㎜くらいの斜め切りして2〜3分水に浸けておく。
    ピーマンは細切りにする。
    どちらもまとめて耐熱皿に入れラップをして600Wで3分レンチンする。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて中火で豚ひき肉、にんにく、しょうが、酒を加え炒め、豆板醤も加え炒める。
  3. 3 レンチンしておいた茄子とピーマンも加え、☆調味料全てを加え炒める。
  4. 4 全体的に味が絡まってきたら水溶き片栗粉を回し入れて炒め出来上がり。

きっかけ

豚ひき肉が安かったので。

おいしくなるコツ

お持ちであれば花椒や五香粉などのスパイスを加えると一気に中華感が増します。刻みネギを最後に加えても美味しいです。

  • レシピID:1610020016
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ビールに合うおつまみなす全般なすの味噌炒め
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/09/27 21:48
    麻婆茄子♪
    ご飯がすすむ味でした♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る