低脂肪&低糖質☆鶏肉とホウレン草のおからグラタン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- おからパウダー 60gくらい
- 鶏モモ肉 1/2〜1枚
- 玉ねぎ 小1個
- ほうれん草ミックス 1袋
- 低脂肪牛乳 300mlくらい
- バター(低脂質にするならなくてOK) 10g
- 塩コショウ 4振りくらい
- コンソメ 小1〜2
- 溶けるチーズ 4皿分
作り方
- 1 おからパウダーと低脂肪牛乳をよく混ぜておく。
-
2
鶏肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスしておく。
ほうれん草ミックスは冷凍された市販のものを使用。コーンとベーコン入りで、解凍無しで使えるタイプ。 - 3 鍋を熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 4 火を止め、バター、コンソメを入れて溶けたらおからを入れてよく混ぜる。
-
5
火をつけて全体が馴染むまで火を通す。
水分足りなければ牛乳を追加してください。
味見をして塩コショウを加えたりコンソメで調整してください。 -
6
耐熱容器にいれたら、チーズをのせてオーブントースターで8分ほど焼く。
うちはチーズに焦げ目がつくまで焼きます。 -
7
熱したフライパンでホウレン草ミックスを炒める。
塩コショウで味を調える。 - 8 グラタンにホウレン草ミックスを飾ったら完成♪
きっかけ
おからパウダー消費。
おいしくなるコツ
ホウレン草ミックスがないと、おから感が強く感じる気がするので、ホウレン草ミックスはあったほうがいいです。 うちは別のせにしましたが、一緒に混ぜても彩りよくて美味しそうですね。
- レシピID:1610019851
- 公開日:2022/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おからパウダー料理研究中。