お箸が止まらない!白菜丸ごとサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
1/4カットの白菜を太めの千切りにザクザク切る。
(葉の大きな部分は初めに縦半分に切ってから)
★を合わせておく。 - 2 白菜をたっぷりのお湯で茹でる。(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい) その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。
-
3
ボウルに2を入れ、★を振り入れて手で揉む様に馴染ませる。
冷めるまでしばらく放置。 -
4
また水分が出てくるので手でギュッと絞る。
そこにマヨネーズとすり胡麻を加えて全体を良く混ぜる。
最後にかつお節、乾燥小エビを加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり♪
きっかけ
白菜の栄養素: 約95%が水分と決して栄養価が高いわけではない。 ビタミンC・鉄・マグネシウム・カリウム エネルギー量で、甘みの少ない分、極めて低カロリー
- レシピID:1610019502
- 公開日:2021/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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