お箸が止まらない!白菜丸ごとサラダ レシピ・作り方

お箸が止まらない!白菜丸ごとサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
トモ♪
トモ♪
白菜、大量消費です!

材料(2人分)

  • 白菜 1/4カット
  • かつお節 小分けタイプ)2袋
  • ★ 和風だしの素 大さじ1
  • ★ 砂糖 大さじ1
  • ★ 塩 小さじ1/3程度
  • マヨネーズ 大さじ2.5~3
  • すりごま 大さじ1
  • 乾燥小エビ 小さじ1程度

作り方

  1. 1 1/4カットの白菜を太めの千切りにザクザク切る。
    (葉の大きな部分は初めに縦半分に切ってから)
    ★を合わせておく。
  2. 2 白菜をたっぷりのお湯で茹でる。(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい)         その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。
  3. 3 ボウルに2を入れ、★を振り入れて手で揉む様に馴染ませる。
    冷めるまでしばらく放置。
  4. 4 また水分が出てくるので手でギュッと絞る。
    そこにマヨネーズとすり胡麻を加えて全体を良く混ぜる。
    最後にかつお節、乾燥小エビを加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり♪

きっかけ

白菜の栄養素: 約95%が水分と決して栄養価が高いわけではない。 ビタミンC・鉄・マグネシウム・カリウム エネルギー量で、甘みの少ない分、極めて低カロリー

  • レシピID:1610019502
  • 公開日:2021/11/07
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カテゴリ
白菜
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