栗ごはん レシピ・作り方

栗ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
はなこ55
はなこ55
塩分を半分にしてあります。

材料(2人分)

  • 20個
  • お米 2合
  • アジシオ 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 栗を半日以上水に浸けてから、剥く
  2. 2 お米二合をといて、通常の二合分(360~400cc程度好みの固さ)の水を入れる
  3. 3 アジシオ小さじ2分の1をお米と水に混ぜる
  4. 4 栗を上に乗せて炊飯
  5. 5 炊きあがれば出来上がり

きっかけ

栗の季節になったので挑戦。いっぱい入れて作ってみたくなったので通常の倍、栗を入れました。

おいしくなるコツ

教わったレシピより塩分控えめ(半分)です。どの塩が良いとか言われたのですが…アジシオでも小さじ2分の1で十分美味しいです。

  • レシピID:1610019263
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/10/26 14:13
    栗ごはん
    アジシオを使う事で昆布などを入れなくても旨味が出て美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る