空芯菜(エンサイ)のエスニック風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜(エンサイ) 1束
- ニンニク 1かけ
- ごま油(お好きな油で) 大さじ1
- ナンプラー 小さじ2
- 鷹の爪(輪切り) 小さじ1
- 塩(味が薄い時に使用) ひとつまみ程
作り方
- 1 空芯菜を5cm程度に切る。
- 2 ニンニクはみじん切りにし、乾いたフライパンにごま油と一緒に入れる。弱火でニンニクの香りがするまで炒め、その後、鷹の爪を加える。
- 3 空芯菜の茎の方をフライパンに入れ中火で全体に油が馴染むまで、炒める。
- 4 葉っぱをフライパンに入れ炒める。葉っぱがしんなりする一歩手前でナンプラーを加え、強火にしてさらに炒める。火を止めて味見をし、味が薄いようなら塩を加え混ぜる。
- 5 お皿に持って完成!
きっかけ
ベトナムで食べた空芯菜の炒め物を再現してみました。
おいしくなるコツ
1束の量がお店によって違ったりするので、最後に塩で味を調整しています。塩の代わりにナンプラーで味の調整もできます。
- レシピID:1610019104
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜その他のベトナム料理
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★バタバタママ★2021/10/21 20:50タイに旅行に行った気分になりました!ごちそうさまでした(*^^*)